Галина Петровна родилась 9 августа 1937 года в совхозе Сулакский Воронежской области. В 1939 году семья переехала в город Ртищево. В 1945 поступила в 1 класс средней школы № 84 (96 (7). В 1955 году окончила десять классов. С 1952 года состояла в рядах ВЛКСМ. Сразу после школы (по семейным обстоятельствам) устроилась на почту разносчицей телеграмм в г. Сызрань. В 1957 году поступила в Саратовское техническое училище № 4, окончив его, работала на заводе токарем. В 1958 году поступила в Саратовский Госуниверситет им. Н. Г. Чернышевского. Окончив обучение по специальности экономическая география в 1963 году, была направлена в с. Терса Вольского района учителем географии. В 1967 по семейным обстоятельствам (болезнь матери) переехала в Ртищево. В этом же году была принята на работу в среднюю школу № 58 (5) учителем географии. В родной школе Галина Петровна проработала 27 лет. Она ушла на заслуженный отдых в 1994 году.
Под её руководством проводилась большая внеклассная работа по предмету: подготовка и проведение олимпиад, уроков мужества, поисковая работа. Любовь к своему предмету, к истории родного края Галина Петровна привила своим ученикам. Сегодня это и педагоги, и врачи, и геологи, люди многих других специальностей, востребованных обществом.
За долгие годы педагогического труда Галина Петровна награждена всевозможными грамотами, поощрениями и благодарностями, удостоена звания Ветерана Труда.
Не стало этого замечательного человека и талантливого учителя в 2018 году.
Из рассказа Анны Ивановны Шириной 1923 г, рождения, пенсионерки, долгое время работавшей учителем в Юсуповской школе. Беседа записана во время встречи с учащимися
Родился в станице Вешенской. В годы Великой Отечественной войны несколько раз попадал в концлагеря. Из Бухенвальда ему удалось бежать. Но вскоре он попал в концлагеря Германии, затем Финляндии, Норвегии. Прекрасно понимая, что на Родине бывшим военнопленным жить придется очень сложно, Тихон Тимофеевич все равно отказался от предложения остаться на постоянное место жительства на Западе. После войны Тихон Тимофеевич сначала жили на родине у жены Киселевой Марии Дмитриевны в Пензенской области, где он работал учителем на ст. Вертуновская. Затем, переехав в г. Ртищево, заведовал начальной школой в с. Битяговка. С 1960 г. по 1980 г. работал учителем истории в СОШ № 2.
Сивохин Пётр Иванович родился 27 июня 1926 года в селе Красная Звезда. Учился в Краснозвездинской школе. 10-ый класс окончить не удалось. В возрасте 17 лет 27 декабря 1943 года был призван на действительную военную службу Кистендейским РВК Саратовской области. Младший сержант, Прибалтийский фронт.
Под Прибалтикой в 1944 году осколком был тяжело ранен в ногу и доставлен в московский госпиталь, где с января по октябрь 45-ого находился на излечении.
Награждён медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Славы III степени.
После лечения вернулся в родное село, в 1947 году окончил 10 классов. Поступил в Саратовский педагогический институт на факультет физики. В 1951 году успешно его закончил и вернулся в родную школу учителем физики, астрономии и логики, где и проработал всю жизнь сначала учителем, потом завучем, с 1980 по 1984г. – директором Краснозвездинской средней школы.
Серёгин Василий Алексеевич (25.01.1911 г. – 04.10.1992 г.) – учитель математики Краснозвездинской средней школы. Родился в д. Батурлинка Бакурского района Саратовской области.
В 1941 году закончил 2 курса заочного учительского института г. Саратова.
Призван по мобилизации на военную службу Кистендейским РВК Саратовской области 17 августа 1941года в 121-ый полк внутренних войск НКВД писарем. С 15 января 1942г. по 10 мая 1942 года служил старшим писарем в 168-ом полку внутренних войск НКВД. С 10 мая по 1 августа 1942года обучался в Саратовской пограничной школе на радиста. В дальнейшем служил радистом в 181-ом полку внутренних войск НКВД. А с ноября 1942 года – начальник радиостанции малой мощности 18-ого погран. полка внутренних войск НКВД. С марта по июль 1944 года воевал против Украинских националистов в качестве начальника радиостанции 18-ого погран. полка внутренних войск НКВД. 2-ой Белорусский фронт. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
Роенко Валентина Яковлевна – труженик тыла. Родилась в 1930 году. Трудилась в Школе-интернате № 7, с декабря 1963 года учителем биологии-химии. В 1990 году ушла на заслуженный отдых. К сожалению, ее уже нет в живых.
Пыхтунов Павел Григорьевич (21.01.1914 г. – 17.04.1989 г.) – учитель физики и математики Краснозвездинской средней школы. Родился в селе Большие Сестрёнки Кистендейского уезда Саратовской губернии.
После окончания Свердловского университета в 1939 году был призван в РККА. Служил в Белорусском военном округе, 10-я армия 268 стрелковый полк, 126 стрелковая дивизия. Рядовой.
Первый бой принял 23 июня 1941 года. Участвовал в боях под Брестом, за Минск, Смоленск, Ярцево, Ельня. Под Ельней был свидетелем первого залпа «Катюши».
Получил тяжёлое ранение. После госпиталя был признан непригодным к воинской службе. Вернулся в село и до 1948 года работал в школе учителем физики и математики.
Потом был направлен в КБАССР на работу в русскую школу на должность директора школы. Создал первый в КБАССР интернат для детей – сирот, чьи родители погибли. Работал в Министерстве образования республики.
В 1957 году был напрвлен в город Лермонтов Ставропольского края в гороно. Был первым секретарём горкома КПСС. Создал школу рабочей молодёжи. В ней учились мастера, начальники участков и производственники, не имевшие 10-его образования.
Был преподавателем в Среднеазиатском политехническом институте. Имел звания «Отличник народного образования» и «Заслуженный учитель РФ».
Набережнова Екатерина Никифоровна- труженик тыла. Родилась в 1926 году. В годы Великой Отечественной войны жила в Оренбургской области. В 1964 начала работать учителем начальных классов в Школе-интернате № 7. В 1980 году ушла на заслуженный отдых. Проживает на сегодняшний день в нашем городе.
Антонина Павловна родилась 23 марта 1925 г. в деревне Сергеевка Тамалинского района. В 1942 г. окончила 10 классов и была направлена по комсомольской путёвке в село Мачи учителем начальных классов. Проработав год, поступила в Саратовский 2х-годичный педагогический институт. Высшее образование и помогло освоить сложную программу по химии и биологии.
В 1945 г. Антонина Павловна вышла замуж и была направлена на работу отделом образования железнодорожных школ в г. Торопиц, Великие Луки.
В 1947 г. родился сын, и в 1948 г. семья выехала в посёлок Тамала, где стала работать методистом при РОНО.
В 50-х годах Антонина Павловна приехала в г. Ртищево в связи с устройством мужа на другую работу и сначала работала внештатным инспектором при ГОРОНО, затем на протяжении 17 лет - завучем и учителем химии в школе рабочей молодежи. Работая со взрослыми учащимися, Антонина Павловна проявила себя скромным и вдумчивым педагогом, сразу поняв и освоив особенности и систему преподавания в ШРМ.
Проработала более 10 лет в сш № 3.
Антонине Павловне было присвоено звание «Отличник народного просвещения», и в 80-е по состоянию здоровья она ушла на заслуженный отдых.
Учитель по призванию, она работала творчески, вкладывая в любимое дело своё умение, педагогическое мастерство, опыт по обучению и воспитанию учащихся. Хорошее знание, разнообразие методических приёмов, высокая требовательность к себе и к ученикам позволили Антонине Павловне добиваться высоких и прочных знаний у учащихся.
Много сил и стараний она отдала внеклассной работе, а также проявила себя талантливым классным руководителем.
Антонина Павловна воспитала двоих детей, дала им высшее образование.