|
Меню сайта
ГСПИ
>
Категории
Мои статьи [43]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Сертификаты доп об
В категории материалов: 43
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »


Место работы: Правдинская семилетняя школа Ртищевского района Саратовской области при совхозе имени газеты «Правда».

Малахов А. П. родился 23 02.1907 года станция Билорадка Ново-Буянского района Куйбышевской области. В 1934 году вместе с семьей Алексей Петрович приехал в совхоз «Правда», был назначен директором школы. 14 07 1942 года Ртищевским РВК отправлен на фронт. Место службы 240 гв. сп.74. Первое боевое крещение  получил под Сталинградом. Был ранен в голову, пролежав в госпитале, вернулся вновь в расположение части. Участвовал в освобождении Варшавы и Берлина.

Демобилизовался в 1946 году, вернулся в совхоз «Правда», где продолжил работать директором школы. В 1954 году по состоянию здоровья закончил свою педагогическую деятельность. Умер в 1960 году, похоронен на местном кладбище.

Мои статьи | Просмотров: 403 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Родился 23 февраля 1913 года в селе Борки Ртищевского района Саратовской области. Образование незаконченное высшее. Учился в Саратовском педагогическом институте. До и после Великой Отечественной войны работал учителем географии «Крутецкой восьмилетней школы».

На фронте служил в I Артиллерийской дивизии резерва Главного командования 167 Артиллерийского полка. В 1943 году воевал на Центральном и I Украинском фронтах. Награжден орденом «Славы III степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

«…7 июля 1943 года. 1 батарея 1 дивизиона 167 Артиллерийского полка была расположена в районе села Малыпищи (Орловско-Курская дуга). В этом направлении двигались немецкие танки.

Задание одно: «Не пропустить танки». Батарея, которой командовал товарищ Родионов, прямой наводкой стала уничтожать немецкие боевые машины. В неравном бою многие артиллеристы погибли смертью храбрых, но вражеские танки не прошли. 6 из них были подбиты. Товарищу Родионову было присвоено звание «Героя Советского Союза», а Ларин Николай Васильевич награжден медалью «За отвагу».

«…4 октября 1943 года часть, в которой служил Ларин Н.В., действовала на I Украинском фронте, у реки Днепр, выполняя сложное задание, в ходе выполнения которого Николай Васильевич был ранен. За проявленное мужество и храбрость участников данной операции наградили орденами «Славы III степени».

Последний период войны Николай Васильевич служил в 57 Артиллерийском полку. Во время боевых действий в Восточной Пруссии вновь был тяжело ранен. По этой причине 20 апреля 1945 года был демобилизован.

Мои статьи | Просмотров: 457 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Ланина Антонина Ивановна(01.01.1924 г. – 04.08.2003 г.) – учитель истории Краснозвездинской средней школы. 17 марта 1943 года была призвана на действительную военную службу Кистендейским РВК Саратовской области. Участвовала в обороне Ленинграда.

С марта 1943 по февраль 1944 года служила санитаркой при эвакогоспитале №5235. А с февраля 1944 по июль 1945 года была зав. санитарным складом при том же госпитале.

24 июля 1945 года была демобилизована в звании младшего сержанта.

В 1960 году окончила Тамбовский педагогический институт по специальности учитель истории. Приехала работать в с.Красная Звезда.

Воспитывала двух сыновей.

Похоронена на Краснозвездинском кладбище.

Мои статьи | Просмотров: 398 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Корнилаев Николай Андреевич – Ветеран Великой Отечественной войны, директор средней школы № 98 г.Ртищево. С оружием в руках Николай Андреевич защищал свою Родину в годы войны.

В мирные дни он все свои силы и знания отдавал воспитанию нового поколения. Удостоен звания «Отличник народного образования».

Жизнь Николая Андреевича была хотя и сложной, но в тоже время необычной.

В 1942 году Корнилаев Н.А. ушел на фронт. Вел боевые действия в городах, ставших впоследствии городами-героями. В 1944 году по дороге в г.Лийепая поезд, в котором добирался Николай Андреевич был разбит врагами. Фронтовик получил тяжелое ранение, вследствие чего ему ампутировали ногу.

В госпитале г.Ташкента, где он лежал, он познакомился со своей будущей женой.

В 1968 году он устроился на работу в среднюю школу № 98 директором.

Современники оценивали его как требовательного человека как по отношению к себе, так и к членам педагогического коллектива.

При нем в школе сложился особый порядок и строгая дисциплина.

Николай Андреевич стремился эффективно организовать педагогическую учебно-воспитательную деятельность. При нем был организован духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль под руководством учителя пения Дворникова Владимира Семеновича.

По образованию Николай Андреевич  был историком, преподавал историю, а также экономическую географию в старших классах.

В 1970 году было построено новое здание школы. Корнилаев Н.А. на своих плечах вынес эту тяжелую стройку. Это его труд, его заслуга.

В начале 1980х годов он заболел и по состоянию здоровья продолжать работать больше не мог. Ушел на заслуженный отдых и вскоре скончался. Его жена, Мария Яковлевна продолжала работать в школе библиотекарем.

Мои статьи | Просмотров: 506 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Козлова Елена Павловна (1919-2012). Родилась в селе Ивано-Кулики Ртищевского района Саратовской области в крестьянской семье. Окончила семилетнюю школу, затем Саратовское педагогическое училище. Во время Великой Отечественной войны работала учителем начальных классов в Ивано-Куликовской школе.

     В 1942 году пропал без вести муж Елены Павловны, Жильцов Федор Андреевич. В 1944 году погиб на войне брат, Козлов Владимир Павлович. После войны от болезни умер сын Федор. Оставшись одна, Елена Павловна посвятила свою жизнь школе: работала сначала в селе Ивано-Кулики, а затем, с 1964 года, когда построили новую школу, - в поселке Ртищевском.        

     После выхода на пенсию, активно участвовала в общественной жизни: вела работу по созданию сельского музея, участвовала в деятельности Совета ветеранов Ртищевского района, посещала школьные мероприятия.

     Была награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью «За трудовое отличие», Орденом Трудового Красного знамени, медалью «Труженику тыла».

Мои статьи | Просмотров: 420 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Родилась в 1923 году. На фронт ушла в апреле 1942 года добровольцем. Воевала наблюдателем в 100 батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи формировавшемся в нашем городе. ( этому легендарному батальону создан музей в сош №7, где отражен и боевой подвиг нашей учительницы.). Демобилизовалась в июне 1945 года. Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени 6 апреля 1985г. Боевой путь закончила во Львове. После войны работала учителем в СОШ №9 г. Ртищево.

Мои статьи | Просмотров: 508 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Данилов Николай Пудович родился 20 января 1923 года на станции Тяжин Кемеровской области. В 1933 году после смерти отца семья Даниловых переехала в Саратовскую область. После окончания 7-милетней школы Николай Данилов поступил в художественное училище города Пензы на факультет «Скульптура». Ему очень нравилось заниматься любимым делом. Но через три года, после смерти матери, юноша вынужден был бросить учебу  и идти работать учителем рисования и черчения в родном селе Николаевка.

 С тех пор молодой человек не мог представить свою жизнь без школы.  Шел 1941 год, наступили тяжелые времена, началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года Николай был призван на воинскую службу. Его отправили в Саратовское пехотное училище. В сентябре 1942 после окончания училища Николай Пудович попал на Сталинградский фронт. Принимал участие в боях за «Красный Октябрь». Бои были очень жестокими. Вот как описывал события тех дней сам Николай Пудович:

Фашисты варварски бомбили

И превратился город в ад,

До самой Волги доходили,

Но не поддался Сталинград.

Прорываясь к отрезанной группировке советских войск, Николай со своими боевыми товарищами был взят в плен, где провел 35 дней. В декабре 1942 г. Командир взвода Данилов организовал побег группы военнопленных. Добравшись в расположение советских войск группа подверглась  жесточайшей проверке. Николая Пудовича и его сослуживцев отправили на передовую, именно там боец Данилов получил серьезное ранение руки. После 6-ти месяцев лечения его перевели на службу в запасной полк в г. Днепродзержинске. В звании старшего лейтенанта он был уволен в запас в 1945 году.

Николай начал работать в артели «Художник» города Воронежа. В 1947 году он переехал жить в Саратовскую область, где преподавал русский язык и литературу в селе Новорепное Ершовского района. Здесь же молодой педагог познакомился со своей будущей женой Марией Константиновной, которая работала в этой же школе учителем математики.

В 1957 году семья Даниловых переехала в село Владыкино Ртищевского района Саратовской области. Более 30-ти лет проработал Николай Пудович во Владыкинской средней школе. Сколько за эти годы он воспитал детей, скольких научил грамотно писать, привил любовь к литературе и родному языку! Для многих поколений педагогов он стал другом, учителем.

Николай Пудович писал стихи, любил рисовать,  вел активный образ жизни. До последних дней он увлекался охотой, рыбалкой, любил ходить в походы.

Мои статьи | Просмотров: 542 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Родилась в 1931 году, в годы Великой Отечественной войны жила в г. Ртищево. С 1963 по 1987 год работала в Школе-интернате № 7 учителем биологии, географии. Отсюда и ушла на заслуженный отдых. Четверо детей, 7 внуков, 5 правнуков. Проживает в нашем городе или у дочери в Москве.

Мои статьи | Просмотров: 430 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Антонина Павловна родилась в семье дипломированного механика военного завода. Она была седьмым последним ребенком в семье и с детства мечтала быть учителем.

   По окончании семилетней школы Антонина Павловна поступила в Пензенский педагогический техникум. Окончив его, была назначена зав. начальной школой села Лесной Вьясс Пензенской области. Вскоре она поступила в Пензенский педагогический институт. Студенткой института Антонина Павловна была назначена завучем Пелетминской школы, затем директором этой школы.

   После окончания института она была назначена инспектором районо и через год стала зав. районо этого района. В Пелетминском районе находилась 51 школа, осуществлять проверку молодому инспектору приходилось зимой… на лыжах, а летом - на велосипеде.

   В 1948 г. Антонина Павловна став женой военнослужащего,  вынуждена была переехать по месту службы мужа в г. Ртищево.

   В 1948 г. в г. Ртищево открылась школа №3, её возглавила Антонина Павловна. Сначала она была директором школы, состоящей из семи младших классов, а с 1955 г. в школе был первый выпускной, после чего школа стала средней.

  По состоянию здоровья Антонина Павловна была переведена завучем, преподавала историю.

   В 1966 г. в школе под руководством Антонины Павловны был открыт первый музей среди школ города, и с участием детей была создана поисковая группа. Первым серьёзным заданием группы было собрать материал о нашем городе, его героях и участниках ВОВ.

    В 1968 г. Антонина Павловна была делегатом областного слета, где прочитала доклад о работе школьного музея и собранном материале. Доклад был одобрен и отправлен для чтения в  Москву.  

   Многообразной и богатой была работа с учащимися поискового отряда. Пять лет школьниками и их учителем собирались и систематизировались материалы, которые составили основу первого в городе школьного музея, открывшегося в 1966 г., а позже - и городского.

   Вместе с Антониной Павловной ребята посетили памятные места нашей области и других городов. Ребята были в с. Сапожок на могиле Яблочкова и т.д..

   Поисковая группа под руководством Антонины Павловны вела переписку с ребятами нашей страны и за рубежом. По приглашению пионеров они посетили Брестскую крепость, откуда привезли не только военные трофеи времен ВОВ, но и горсть землицы, политую кровью. Каждый год музей пополнялся все новыми и новыми экспонатами, материалами.

  Памятными стали для детей поездки в Кобрино в поместье Суворова, на пограничную заставу в Польше, в Беловежскую пущу, Ленинград, Москву, Волгоград, Саратов. Ими был собран огромный материал о герое Калинкине, они посетили командира женского Таманского Краснознаменного полка Бершанскую Е.Д., побывали в Тарханах, а также были встречи с героями ВОВ Петровым, Дудаковым, с писателями - фронтовиками Легоставом, Авдошиным, Чернышовым и др., ей были подарены книги с их автографами.

   Проработав 25 лет в школе № 3, в 1974 г. Антонина Павловна ушла на заслуженный отдых.

   Она - ветеран войны и труда, у неё 4 медали, 16 почётных грамот, благодарностей за работу в школьном музее.

Мои статьи | Просмотров: 416 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)

Афанасьев Алексей Алексеевич(19.02.1918 г. – 09.08.1963 г.)– учитель начальных классов в с. Голицыно. Старший лейтенант, Западный фронт, адъютант старший батальона 1085 стрелкового полка 322-ой стрелковой дивизии. Был ранен в ногу 17.08.1942 года. Лежал на излечении в Оренбургском госпитале. Окончил Саратовский педагогический институт. Приехал в родное село и проработал учителем начальных классов в с.Голицыно. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Мои статьи | Просмотров: 403 | Добавил: yashinaobr | Дата: 05.02.2020 | Комментарии (0)


Поиск по сайту
"Движение Первых"
>
ЕСОО
>
Организация ДО
Живая память
Памяти Героев
Министерство науки
Антитеррор
Растим детей
Минобр Сарат.обл.
>
Минпросвещения Рос
РЦОКО
СарИПКиПРО
Администрация РМР
Портал госуслуг
Земский учитель
bas.gov.ru
Портал перс.данные
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz